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31/10/2019
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"Pote" Pieza del mes de Noviembre

 El pote fue una herramienta tradicional en la cocina española. Se trata de un recipiente redondo con barriga y boca ancha, tapadera superior, dos asas pequeñas a ambos lados del mismo y otra grande semicircular. Se apoya en tres patas para mantenerlo en equilibrio sobre ascuas o brasas del fuego de la chimenea o en fuego abierto, y también puede colgarse.

Se empleaba habitualmente para cocer alimentos durante largos periodos de tiempo, fundamentalmente estofados y guisos, aunque también se utilizaba para disponer siempre de agua caliente para cualquier uso de la casa. Hay que tener en cuenta que el agua caliente canalizada es, históricamente, muy reciente en nuestro país.Aunque inicialmente se sabe que los potes fueron fabricados en cerámica y cobre, a partir del siglo XIX comenzaron a elaborarse en hierro fundido, lo que proporcionaba un sabor característico a los guisos que se cocinaban en ellos.El pote fue muy popular en la gastronomía del norte de España, especialmente en Galicia (pote o caldo gallego) y Asturias (pote asturiano) porque en él se cocinaban multitud de platos de origen humilde que posteriormente han sido recuperados para la nueva cocina tradicional.El pote seleccionado como pieza de este mes de noviembre de 2019 fue fabricado en hierro fundido y pintado de color negro. Está catalogado con el número de expediente 600/001, data de principios del siglo XX y ha sido donado recientemente a este museo por D. Julio Cano Barrado, a quien este ayuntamiento expresa su agradecimiento.

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